우리 술 막걸리와 순대 이야기 


어제 주말을 맞아 마트에 간 김에 막걸리와 순대를 사 왔습니다. 막걸리가 한병에 1000원이고 순대 500 그램 한봉지가 3400원이었으니 많은 돈 들이지 않고 포식한 기분이었습니다. 속에 천불 막걸리는 처음 먹어 보았는데 불로 막걸리와 비교해 보자면 단맛이 조금 강한 편인 반면 청량감은 불로 막걸리가 더 좋았던 것 같습니다.

하지만 막걸리 고유의 느낌과 맛에 있어서는 불로 막걸리 보다 속에 천불이 좀 더 좋았던 것 습니다. 비교 우위를 논하기에 무리가 따르지만 여러가지를 고려해 감칠맛이라는 지극히 주관적인 한가지 기준을 놓고 불로 막걸리와 속에 천불을 비교해 보면 저는 불로 막걸리에 조금 더 높은 점수를 줄 수 있을 것 같습니다.

막걸리 정보

이름 : 속에천불 청송얼음막걸리
종류 : 生탁주
규격 : 6도
용량 : 0.75L
판매가격 : 1000원

원료 : 쌀(국내산) 100%
첨가물 : 아스파탐(합성감미료) 0.011%

품질 유지기한 : 제조일로 부터 10일
유통기한 : 영상 10도 이하 냉장 보관시 제조일로 부터 20일 까지
제조장 : 팔조령(경북 영천시 고경면 용전리 397번지

 

순대 정보

이름 : 포차순대
내용량 : 500g
보존기준 : 냉장 보관
판매가격 : 3400원

원료 :
당면 67%(중국산/고구마 전분, 카사바 전분), 돼지소장(국내산/돼지고기), 돈혈, 돈지방, 쌀, 전분, 마늘, 당근, 정제소금, 복합조미식품(밀, 대두, 우유), L-글루타민산나트륨(향미증진제), 후추

조리방법 :
전자레인지 조리시 - 필요한 양만큼 덜어서 1회용 비닐팩 또는 그릇에 담아 랩을 씌운 후 약 3분 정도 가열
냄비 조리시 - 냄비에 물이 끓기 시작하면 필요한 양만큼 넣어 중불에서 약 7분간 가열

제조원 : 세진 에프엔에스 (경남 함안군 칠서면 공단 서2길 82)
판매원 : (주)진주햄 (경남 양산시 유산공단7길 39, http://www.jinjuham.co.kr

500그램 짜리 순대인데요. 전자레인지에 3분간 돌려서 잘라 놓으니 양이 무척 많더군요. 포장마차에서 파는 순대 3천원 어치의 약 두배 정도 되는 양이었습니다. 돼지소장에 채워진 내용물이 탄탄했으며 쫄깃 쫄깃한 찰순대 맛이었습니다. 두명이서 함께 나눠 먹으면 딱 좋을 양이더군요. 순대를 안주로 해서 얼음을 동동 띄운 막걸리 한잔 어떠세요? 

 

 

 

Posted by 까만자전거

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of https://ginza.tistory.com BlogIcon ginza 2012.06.04 08:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    순대가 먹음직스럽네요! 초대 감사합니다!! ^_^