Camel

음악과 사람들 2009.01.24 17:16

사막의 외로운 여행자 Camel

동시대의 다른 수퍼 그룹들 만큼 대중적으로 크게 명성을 얻지는 못했지만, Camel은 오랜 활동을 통해 그들의 열렬한 추종자를 양산 해내었고 특히 국내에서는 그들의 인기가 여전히 식을 줄 모르고 있는 영국 출신의 아트 록 그룹이다.

1972년 Andrew Latimer(기타,훌륫,보컬), Andy Ward(드럼), Doug Ferguson(베이스), Peter Bardens(키보드)의 4인조 라인업으로 그룹의 골격을 갖춘 이들은 1973년 MCA 레코드사와 계약을 맺고 연주 위주로 구성된 셀프 타이틀의 데뷔 앨범을 발표한다.

이 음반의 Separation 에서 Andrew Latimer의 감동적인 기타연주가 처음 세상에 드러나게 된다. 1974년 Deram으로 이적한 이들은 대곡 편성의 두 번째 앨범 Mirage를 발표하지만 대중적으로 그다지 큰 인기를 얻지는 못한다.

하지만 Camel 의 팬이라면 이 음반에 수록된 Lady Fantasy에서 들려오는 Andrew Latimer 의 잊을 수 없는 감동적인 기타 음을 쉽게 떠올릴 수 있을 것이다.

1975년 새로운 앨범을 발표 하는데 Paul Gallico의 소설을 토대로 하여 그룹 최초의 컨셉트 음반이자 초기 명반으로 인정 받고 있는 The Snow Goose가 바로 그것이다. 이 앨범 역시 전작들과 마찬가지로 보컬파트를 거의 배제한 채 연주 위주로 구성된 음반이지만 오케스트레이션의 도입으로 사운드의 확장을 기했으며 Andrew Latimer 의 연주는 절정기에 도달한 듯 보여지고 있다.

1976년 대곡 중심에서 탈피하여 가사를 삽입한 곡이 들어 있는 Moonmadness를 발표하는데, 중기 Camel 의 변화를 알리는 음반이다. 이 음반 이후 Doug Ferguson 이 탈퇴하면서 새로운 멤버 Richard Sinclair를 맞아 들이고, 색소폰 주자 Mel Collins를 영입하여 새 앨범 Rain Dances(77)를 발표하게 된다. 이 음반은 초기 대곡위주의 곡 스타일이 완전히 사라지고 보컬 파트를 중시한 짧은 곡들로 이루어져 있는데 Elke 라는 곡에서는 Brian Eno 가 참여 해주고 있다.

이 무렵 발생한 앤드류와 피터 사이의 음악적 견해 차이로 인한 결과물로 Andrew 의 기타가 앨범 전체를 누비면서 멜로딕한 연주를 보여주는 반면 Camel 사운드의 또 다른 축이었던 Peter 의 키보드는 상당히 약화된 앨범 Breathless(78)가 발표되었다. 결국 이 음반을 끝으로 피터는 그룹을 탈퇴하고, 두 명의 키보디스트 Kit Watkins 와 Jim Schelhaas가 그의 자리를 대신 하게 된다.

이후 발매 되는 Camel 의 음반은 당연한 결과로 Andrew Latimer 의 기타가 주도하는 사운드가 되는데, 79년에 발표한 앨범 I Can See Your House From Here 에서 이들은 다분히 팝 적인 연주로 팬들에게 실망감을 주었지만 국내에서 엄청난 사랑을 받았던 Ice 라는 곡이 심포닉 록적인 구성으로 자리하며 앨범을 빛내주고 있다.

하지만 키보드를 담당했던 Kit Watkins와 Jim Schelhaas가 음반 발표 후, 탈퇴하게 되고 그 자리를 10CC 출신의 Duncan Mackay 로 대체하여 81년 컨셉트 앨범인 Nude를 발표하게 된다. 이 음반은 2차 세계대전 중 홀로 무인도에 남게 된 한 일본 병사가 30년 가까이 무인도에 살면서 전쟁이 끝난줄 모르고 있었다는 내용의 이야기를 중심으로 만들어진 컨셉트 음반으로 혼란한 그룹의 시기와 맞지 않게 그 연주는 상당히 안정적이고, 유기적으로 진행되며 앨범의 완성도를 높여주고 있어 Camel 중기의 대표작 이라고 할 수 있을 것이다.

Nude를 발표한 다음 해 상업적으로 접근하기 쉬운 The Single Factor(1982)를 발표하는데 Sasquatch 에서 그룹을 떠났던 Peter Bardens 가 다시 참여 하고 있다. 1984년 또 하나의 컨셉트 앨범인 Stationary Traveller를 발표 하는데 이 음반은 국내에 Camel 을 처음으로 알려지게 만든 일등 공신격인 작품으로 수록 곡들인 Long Goodbyes 와 Stationary Traveller 는 현재 까지도 애청 되고 있는 곡들이다.

이후 Camel 은 라이브 앨범 Pressure Points를 발표하고 긴 휴식기에 들어가게 되는데 오랜 휴식 후 Andrew Latimer가 캘리포니아에 세운 독립 레이블 Camel 프로덕션에서 1991년 Dust and Dreams 라는 걸작 음반을 팬들에게 선사한다. 완벽한 앨범구성과 건반악기가 주를 이루는 서정적이며 아름다운 곡들로 구성된 이 음반으로 Camel 의 건재함을 다시 한번 상기 시켜 주었다.

이들은 93년 폴리그램에서 활동 20주년을 기념하는 더블 디스크 회고집 Echoes와 라이브 앨범 Never Let Go를 발매했으며 1996년 Harbour of Tears 에 이어 1999년에는 Rajaz 를 발표 하였다.

Camel 은 비록 잦은 멤버 교체로 혼란을 겪기도 했지만 그룹의 리더인 Andrew Latimer가 있는 한 그들의 여행은 끝나지 않고 계속 이어질 것 이다.  (글 작성 참고 Camel 웹 페이지들)



Camel Discography
(1973) Camel
(1974) Mirage
(1975) The Snow Goose
(1976) Moonmadness
(1977) Raindances
(1978) A Live record
(1978) Breathless
(1979) I can see Your House from Here
(1981) Nude
(1981) Chameleon (Best of Camel)
(1982) The Single Factor
(1984) Stationary Traveller
(1985) Pressure Points
(1985) The collection
(1985) The Compact Compilation
(1991) Landscapes
(1992) Dust and Dreams
(1993) Live - On the Road '72
(1993) Echoes
(1993) Never Let Go
(1994) Camel On The Road 1982
(1996) Harbour of tears
(1997) On the Road 1981
(1997) Coming of Age
(1999) Rajaz
(1999) Coming of Age [live]
(2002) Camel [UK Bonus Tracks]
(2002) Mirage [Bonus Tracks]
(2002) A Live Record [UK Bonus Tracks]
(2002) A Nod and A Wink
(2002) Mirage [Japan Bonus Tracks]
(2002) Camel [Japan Bonus Tracks]
(2002) Live Record [Bonus Tracks]
(2002) Nod & A Wink [Japan Bonus Track]
(2002) The Snow Goose [Bonus Tracks]
(2002) Moonmadness [Bonus Tracks]

'음악과 사람들' 카테고리의 다른 글

불멸의 명 그룹 King Crimson  (3) 2009.01.28
Yes  (0) 2009.01.27
Pink Floyd  (2) 2009.01.27
Camel  (2) 2009.01.24
Sting  (0) 2009.01.23
The Byrds  (0) 2009.01.23
Posted by 까만자전거

댓글을 달아 주세요

  1. 무명 2010.03.23 04:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    들을때마다 심금을 울린다고 해야 하나요..꼼짝못하게 하는 곡입니다.
    제가 기타연주를 좋아하는데 앤드류의 기타소리 참 좋아합니다.
    너무 좋아요..